Вопросы и ответы о COVID-19 от ВОЗ

63 0
    Коронавирус — семейство болезнетворных вирусов, действующих на человека и животных.Способен вызывать респираторные инфекции в диапазоне от простой, обычной простуды до более серьёзных состояний.COVID-19 — инфекционное заболевание, впервые появившееся в городе Ухань(Китай) в декабре 2019 года, раннее о заболевании ничего не было известно.
Наиболее распространенные симптомы covid-19: повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У некоторых пациентов может отмечаться различные боли,заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Болезнь, как правило, развивается постепенно и носит слабо выраженный характер; у некоторых лиц протекает безсимптомно. Более 80% людей выздоравливает, примерно в одном из 6 случаев возникает дыхательная недостаточность.
К группе риска относятся пожилые люди, а также лица, имеющие хронические заболевания(например: артериальная гипертензия,заболевания сердца,лёгких; рак, диабет).
При наличии повышенной температуры тела, кашле и затруднённом дыхании следует обращаться за медицинской помощью.

Заболевание может передаваться воздушно-капельным путём от человека к человеку при кашле или чихании. Капельно вирус может попадать на окружающие человека предметы, а потом — в глаза, нос и рот.Важно держать дистанцию от больного человека на расстояние более 1 м. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок.Но у многих людей симптомы covid-19 бывают выражены очень слабо на начальной стадии, поэтому риск передачи вируса от человека,не чувствующего себя больным, существует.

Соблюдая простые меры предосторожности,вы можете снизить риск заражения:

  • Регулярно обрабатывать руки спиртосодержащими средствами  или мыть их с мылом.
  • Держаться на расстоянии не менее метра от кашляющих или чихающих людей.
  • По возможности не трогать руками глаза, нос и рот.
  • При чихании или кашле необходимо прикрывать рот и нос салфеткой.
  • Если Вы плохо себя чувствуете — оставайтесь дома.При повышении температуры,появлении кашля и затрудненном дыхании — обращайтесь за медицинской помощью.
  • По возможности воздержитесь от поездок.

Уровень риска заражения вирусом определяется наличием или отсутствием вспышки заболевания в вашем районе. При наличии введённых на местном уровне ограничений на поездки и передвижения или массовые мероприятия, — соблюдайте этот режим. Так вы можете сократить риск заражения или распространения covid-19. Как свидетельствуют пример Китая и ряда других стран, в наших силах ограничить распространение заболевания и остановить передачу инфекции.

Как правило, коронавирусная инфекция covid-19 протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста.Тем не менее, существуют тяжёлая форма инфекции: примерно в одном из 5 случаев необходима госпитализация.Поэтому беспокойство людей за себя и близких в связи со вспышкой вируса  вполне оправданна.

Антибиотики, как средство профилактики и лечения инфекции covid-19 неэффективны, их применяют по назначению врача только для лечения бактериальных инфекций.Ряд средств Западной медицины, а также традиционные народные и домашние средства могут способствовать улучшению самочувствия и облегчения симптомов заболевания.В то же время ВОЗ не рекомендует проводить самолечение при помощи каких бы то ни было лекарственных препаратов,включая антибиотики с целью профилактики и лечения.

Вирус, вызывающий covid-19, принадлежит к семейству вирусов,которые вызывает атипичную пневмонию, но это другой вирус.Атипичная пневмония более опасна, но менее заразна,чем covid-19.

Следует ли носить маску, защищая себя?

Носить маску нужно только в том случае, если у вас есть симптомы covid-19 — особенно кашель или если вы осуществляете уход за больным человеком.Одноразовые маски нельзя использовать повторно.Если у вас нет симптомов заболевания, использование маски считается нерациональным.Наиболее эффективные меры защиты собственного здоровья указаны выше: частое мытье рук, прикрывание носа и рта салфеткой при кашле и поддержание дистанции не менее 1 метра с людьми, которые кашляют или чихают.

Как использовать маску?

Использовать маску следует только медицинским работникам, лицам, осуществляющим уход, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими как высокая температура и кашель.

  • Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
  • Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  • На маске имеется металлическая вставка, возьмите маску вставкой вверх.
  • Расположите маску внешней стороной от себя (ярко окрашенная сторона).
  • Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  • Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  • Снимите маску после применения; удерживайте маску за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде, так как использованная маска может быть загрязнена микроорганизмами.
  • Сразу после использования выбросьте маску в закрывающийся контейнер.
  • После прикосновения к маске или ее выбрасывания следует произвести гигиеническую обработку рук: воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.
Согласно  большинству оценок, продолжительность инкубационного периода covid-19(время между заражением и появлением клинических симптомов) колеблется от 1 до 14 дней, чаще всего составляет около 5 дней, но данные будут уточняться.
Может ли человек заразиться от животного?
Коронавирусы широко распространены у животных и заражение людей этими вирусами происходит время от времени.В качестве меры индивидуальной защиты при посещении рынков,торгующих живностью,следует избегать непосредственного контакта с животными, строго соблюдать правила обеспечения безопасности продуктов питания.Следует воздержаться от употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения.К настоящему моменту данных о возможности заражения covid-19 от собак, кошек и других домашних животных отсутствуют.
Как долго вирусы живут на поверхности?
Длительность выживания вируса covid-19 пока точно не установлено.Но по данным исследований вирус сохраняют жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.Конкретные сроки зависят от условий(тип поверхности, температура, влажность окружающей среды).Поэтому не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом, не прикасайтесь к глазам,рту или носу.
Можно ли получать посылки из района, в котором зарегистрированы случаи заболевания covid-19?
Вероятность того, что инфекция может передаться через посылку крайне низка.
В заключение можно сказать, что не помогает бороться с covid-19 курение, одновременное ношение нескольких масок и антибиотики.
Позволю себе прокомментировать введение в России масочного режима. Как видно из рекомендации ВОЗ, — постоянное ношение маски считается нерациональным. И это правильно.При ношении маски(крайний случай — это более 2-х часов) в органах дыхания человека происходят процессы окисления, гниения и т.д. А это становится рассадником стафилококковых инфекций и понижает наш иммунитет, то есть мы сами становимся источником заболеваний.   Admin

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × два =