«Особый путь» Швеции и Беларуси в борьбе с covid-19

37 0

 

Швеция — одна из немногих стран,которые не вводили всеобщий карантин из-за пандемии covid-19. Граждан лишь попросили мыть руки, соблюдать социальную дистанцию, работать из дома и отказаться от поездок по стране. Швеция не закрывала школы и детсады, но ученики старших классов и студенты занимались всё-таки удалённо. Магазины,кафе, рестораны открыты,открыты и границы только со странами ЕС. Крупные кинотеатры, театры и музеи были закрыты и отменены спортивные мероприятия. Дома престарелых больше не принимали посетителей, а жителям рекомендовали по возможности перейти на режим удаленной работы.

Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл позже признал, что страна допустила ошибки в своем подходе в борьбе с коронавирусом. В первую очередь он сожалеет о том, что власти не сконцентрировались с самого начала на защите пожилых людей и не уделили особого внимания домам престарелых. Поэтому смертность от covid-19 в Швеции более высокая, чем у ближайших соседних стран.

Конкретный план противодействия пандемии в Швеции разрабатывают профессионалы. И решение политиков полностью основано на рекомендациях учёных.Агентство общественного здравоохранения Швеции(Folkhälsomyndigheten) —  независимый от правительства страны государственный орган.Его сотрудники ежедневно проводят брифинги со СМИ,публикуют свои рекомендации, выступают по телевидению.

Эпидемиологи страны считают, что большинство шведов должны переболеть коронавирусом, чтобы у них сформировался «коллективный иммунитет». Изолированными должны быть только группы риска: пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями,остальные не должны бояться заражения коронавирусом. Население страны обретет «коллективный иммунитет», а вирус потеряет свою эффективность в долгосрочной перспективе. Уровень доверия к учёным у шведов очень высок(до 74%).

Советник правительство Швеции Юхан Гизеке уверен,что шведы очень дисциплинированный народ.— «Нам не требуется закон,обязывающий всех людей оставаться дома.В этом заключается важный принцип шведской стратегии — люди неглупые.Если вы объясните,что какие-то правила пойдут им на пользу и помогут другим — они вас послушают и поймут.Тут не нужна полиция,нам не нужны штрафы. Я думаю, что такой принцип действовал бы в любой стране, не только в Швеции. Проблема с Данией, Норвегией и Финляндией в том, что принятые ограничения когда-нибудь придется снимать.Нельзя сидеть в карантине вечно. Когда это случится темпы заражения у них подскочат.Всё, что делает жёсткий карантин, — это откладывает решение проблемы, которая перед вами стоит.»

По Швеции были изначально страшные апокалиптические предсказания,которые предрекали полную катастрофу. Но этого не произошло.Самый пессимистический сценарий не оправдался и Швеция стала рациональным примером.

Отказалась от введения официального карантина и Республика Беларусь. Власти обошлись без каких-либо ограничительных мер и жестких запретов.Страна не закрыла границы, не остановила работу предприятий; по-прежнему работают рестораны, музеи, кинотеатры,школы, детсады, университеты.

Вопреки предостережениям ВОЗ, Беларусь не отменила национальный футбольный чемпионат, 25 апреля провела Республиканский субботник, а 75-летие Победы во Второй мировой войне отпраздновала парадом Победы 9 мая. Правительство ввело лишь обязательный двухнедельный карантин для своих граждан, прибывающих из других стран с эпидемией covid-19.

Решение о введении карантина в Беларуси было принято лично президентом Лукашенко. Министерство здравоохранения не публикует ежедневных отчетов и полную статистику о распространении инфекции, чтобы не сеять «панические настроения».Но белорусская ассоциация журналистов потребовала от правительства предоставлять оперативную и достоверную информацию.

Большое количество белорусов не доверяет данным официальной статистики ,считая их заниженными. Недоверие к власти привело к возникновению «народного карантина» — жители страны сами выбирают режим самоизоляции, сведя до минимума социальные контакты. Обязательные ограничительные меры были введены лишь в крупных городах — в Витебске и Минске.

На правительственном совещании 7 апреля нежелание белорусских властей вводить карантин, озвучил Александр Лукашенко. — «Экономика — во главу угла. Карантин,комендантский час и прочее… Слушайте, это проще всего.Это мы сделаем в течении суток.Но жрать что мы будем? Выбор какой: умереть с голоду или без войны отдаться под протекторат богатых и сильных государств.Поэтому, было принято решение — экономику не останавливать.»

Лукашенко убеждён, что опасность коронавируса преувеличена и называет это психозом, остановившим экономику всего мира.

74% жителей Беларуси по данным соцопроса высказываются за запрещение всех общественных мероприятий и 71% респондентов — за за полное информирование населения о распространении коронавируса. На первом месте — всё-таки экономические проблемы: снижение зарплаты, рост безработицы.В крупных городах страдают от кризиса сфера услуг и отдыха.Крупные предприятия(тот же МАЗ) отправляют сотрудников на каникулы в неоплачиваемые отпуска или оформляют простой(тогда оплачивается 2/3 зарплаты).Отчасти это связано с карантином: на крупных предприятиях тоже есть случае заражений работников и с другой стороны — белорусские предприятия завязаны на российский рынок, который сейчас частично парализован.

P.S.  Немного добавлю о России. Думаю, не нужно сравнивать Россию и Швецию — одну из самых благополучных стран в мире. Важно понимать психологию поведения и менталитет граждан этих очень разных государств, а также принимать во внимание социальное устройство обществ и возможности медицины. Дело ведь и в распределении доходов и организации государства.

Смертность на сегодня, действительно, достаточно высокая, однако,не догоняет смертность от туберкулёза,сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. Это,конечно, не повод пустить всё на самотёк, но и не повод для истерии.
Те, кто умер от COVID-19 и с COVID-19 — не одно и то же. Иными словами, — статистика не отражает реальность. Смертность в Швеции не превысила смертность прошлых лет. И не только в Швеции.

Что касается, Белоруси — эта «маленькая, но гордая птичка»(замечательная фраза из знаменитого фильма), несмотря ни на что, стойко держится и борется с этой напастью.

Очень хочется, чтобы побыстрее коронавирус покинул нашу Землю. А нам всем — желаю,здравомыслия и здоровья.

Admin

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 − 2 =