ЦБ начнет брать комиссию с банков за использование Системы быстрых платежей

292 0

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Центробанк с 1 января 2020 года начинает взимать с банков комиссию за использование Системы быстрых платежей. ЦБ планирует брать от пяти копеек до трех рублей в зависимости от суммы как с банка-отправителя,так и с банка-получателя;при этом может ограничивать размер комиссии, которую будут брать банки с клиентов.

Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Главное, чтобы эти банки были подключены к системе.Сейчас в Системе быстрых платежей более 30 участников, в том числе 10 крупнейших банков.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ, по состоянию на 25 декабря 2019 года россияне совершили 6,3 млн операций более чем на 55 млрд руб. Средняя сумма одного перевода при этом составляет 8,8 тыс. руб.Для обычных пользователей сервис также может стать платным – некоторые банки уже заявили о намерении установить комиссию за переводы в СБП. При этом генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев в интервью ТАСС заявил, что многие банки могут отказаться от комиссии, чтобы привлечь и не потерять клиентов.
Для справки. Разработка СБП велась с 2017 года.Запуск Системы быстрых платежей (СБП)произошёл в феврале 2019 года.Весь этот год ЦБ не брал с банков комиссию за проведение переводов.В списке банков, подключившихся к СПБ нет Сбербанка,т.к. как у него есть собственная аналогичная платформа, которую он развивает не первый год.” Нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели её и первыми внедрили.Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту. Нам кажется, что это просто лишний шаг, всё равно параллельно создаётся коммерческая система. Если они приняли такое решение, то приняли”, — говорил после анонса СПБ глава Сбербанка Герман Греф.

В настоящий момент Сбербанк остается фактическим монополистом на рынке карточных переводов — на начало 2019 года на него приходилось 94%. При этом, по данным ЦБ, за январь — сентябрь 2018 года объем переводов с карты на карту в России составил 19,2 трлн рублей. Это больше, чем за весь 2017 год.

В июле 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, который все-таки обязал все российские кредитные организации подключиться к Системе быстрых платежей. До 1 октября к ней присоединились почти все системно значимые банки — кроме Сбербанка, а к сентябрю 2020 года с системой должно работать 95% платежного рынка страны.Сбербанк собирается подключиться к СБП в первом квартале 2020 года, а пока ЦБ оштрафовал его за задержку.

Сначала СПБ сервис работал только для переводов между физическими лицами,сейчас в систему встроили возможность использования QR-кода для переводов,совершаемых в адрес юридических лиц.Сбербанк запустил сервис оплаты покупок по QR-коду ещё в начале августа:оплатить товар можно через мобильное приложение банка.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =