Филармония района. В Олимпийской деревне-80 можно послушать классику

34 0

В последние мартовские деньки небесная твердь сжалилась над москвичами – закрыв цистерны со снежной крупой, которую щедро сыпала ещё накануне, она наконец выдала добрую порцию ярких, солнечных лучей. И народ дружно повалил на улицу.

Сегодня в Филармонии-2 дневной сеанс – детский. Абонемент № 198: «Что такое музыка?», «Карнавал животных». Участвуют артисты московских театров и Президентский оркестр РФ. И всё это в Олимпийской деревне-80. На юго-западе Москвы. В отдалённом спальном районе!

Это бриллиант!

Справедливости ради: микро­район, построенный к Олимпиаде-80, с самого начала не был обычным «спальником». Жилые дома хоть и панельные, но с улучшенной планировкой, богатая инфраструктура (спорт­комплекс, культурный центр, парк с каскадом прудов) – СССР не должен был ударить в грязь лицом. Обеспечение безопасности и комфорта для спортсменов со всего мира было главной задачей. По окончании Игр в 16-этажные дома въехали счастливые очередники, которые могли рядом с домом заниматься спортом и наслаждаться искусством.

В концертном зале шли спектакли Большого театра, выступали Аркадий Райкин и ансамбль Игоря Моисеева, устраивались литературные вечера с участием Сергея Юрского, Михаила Козакова, Зиновия Гердта… Но в начале XXI века здесь разместился Музтеатр национального искусства, и популярность места стала падать. Современным требованиям здание уже не соответствовало ни в профессиональном плане, ни в бытовом: в фойе и зале было просто холодно. Реконструкция оказалась жизненно необходимой. Да и город к тому времени расширил границы, присоединив к себе Новую Москву, – в Зал им. Чайковского и Консерваторию оттуда не наездишься. Даром что скептики до последнего сомневались, что люди найдут в себе силы и желание отправиться на концерт в Олимпийскую деревню.

Задача – преобразить устаревшее морально и физически здание – была выполнена в кратчайшие сроки. Сегодня благодаря программе «Мой район» Филармония-2 – комплекс мирового уровня. Четыре зала (Большой, Малый, игровой, виртуальный) оснащены по последнему слову техники. А уникальной акустикой не пере­стают восхищаться и ведущие музыканты, и обычные зрители – даже на последнем ряду прекрасно слышно каждую ноту.

«Огромное счастье, что у нас появился зал с настоящей акустикой! Это бриллиант», – считает пианист Денис Мацуев. «Очень уютный, очень светлый, очень радостный зал. Ощущение дома для всех музыкантов», – признаётся гобоист, худрук и главный дирижёр Камерного оркестра России Алексей Уткин.

Что приятно: бывшее здание концертного зала было полностью обновлено – изнутри и снаружи, но… Самое ценное в нём огромное мозаичное панно, выполненное в конце ­1970-х годов художником-монументалистом Владимиром Зам­ковым и внесённое в Реестр памятников истории и культуры Москвы, было бережно сохранено. Без прошлого нет будущего. Для Олимпийской деревни-80 эта аксиома имеет особое значение.

Аншлаг гарантирован

В Филармонию-2 приходят не только жители Тропарёва-Никулина – сюда с радостью едут любители искусства из ближайших районов. Афиша не хуже, чем в Центральном зале филармонии на Маяковке, а цены значительно ниже. Бесплатный автобус доставляет зрителей от метро «Юго-Западная» и п­осле концерта везёт обратно.

– Я живу в Тропарёве-Никулине с 1981 года, была организатором Всемирных юношеских игр, – делится музейный работник Елена. – В игровом зале для малышей проходят интересные спектакли – дочь Маша с 3 лет ходит сюда по абонементам. В Большом зале для взрослых хорошие концерты. Мы и в центр ездим. Но сюда, конечно, ближе. За это и любим нашу филармонию.

«Здесь красиво, чисто, комфортно», – говорят зрители. «Если на большой бесплатной парковке нет места (всё-таки вплотную примыкает спорткомплекс), можно встать чуть дальше у торгового центра, так что проблем нет», – замечают приехавшие на автомобиле.

«Мы, наверное, уже в шестой раз здесь, – рассказывает специалист по логистике Игорь из Митина. – Нравится нам это место, эмоционально очень приятное. Дочери Еве 5 лет. Она и музыку слушает, и танцует, и спектакли смотрит. Хорошая акустика, ведущие актёры, великолепный оркестр, просторный гардероб, несколько кафе. И от дома всего час на машине».

«А мы сегодня расширенным составом: младший ребёнок (почти 3 года), муж, свекровь, – подключается к разговору жительница Ново-Переделкина юрист Вероника. – Двух старших детей тоже когда-то приучали к музыке. Теперь мы с малышом здесь завсегдатаи – уже во всех залах побывали. Между рядами большой подъём – ребёнку всё видно. Можно и пуфик дополнительно взять. В этом году приобрели музыкальный абонемент. Полчаса на машине – конечно, лучше, чем полтора часа в центр, тем более с ребёнком. Да и вдвоём с мужем приятно выбраться на концерт любимого Крамера. Мы здесь не избалованы культурными заведениями. Зал им. Рахманинова очень выручает».

Ещё бы! В год в Филармонии-2 проводится больше 3000 концертов. В афише – названия лучших оркестров мира и имена выдающихся музыкантов – Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Вадима Репина, Екатерины Мечетиной

О билетах на такие выступления позаботиться лучше заранее. Аншлаг гарантирован.

Мария Алексеевна, пенсионерка:

– Нам часто перепадают билеты. Даже на Спивакова. Такие вот чудеса! А «Москов­ское долголетие», бывает, и на бесплатные концерты зовёт. Работа комплекса стала разнообразнее: в виртуальном зале можно по­смотреть спектакли театров мира, а перед этим послушать лекцию о композиторе или режиссёре. Кстати, там прекрасное кафе, куда можно зайти без билетов – просто попить кофейку.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + тринадцать =