Киностудия откроет кинотеатр. «Мосфильм» готов встречать жителей Раменок

27 0

«Бронзовая лошадь из комиссионки» – полноценная актриса, ярко сыгравшая в рязанов­ском «Служебном романе». Она вообще королева эпизода. Это же про неё Юрий Никулин спрашивал в «Бриллиантовой руке»: «У вас нет такого же, но без крыльев?.. Будем искать». Скульптура «Персей и Пегас» – герой древнегреческих мифов и крылатый конь – наверное, самый популярный реквизит «Мосфильма», который прежде обретался в бывшем овоще­хранилище, а недавно переехал в шикарный «Дом костюма и реквизита».

Не только 12 стульев

К большому юбилею лучшая киностудия страны получила огромное современное хранилище. И ходить по нему – сплошное ностальгическое удовольствие. Холодильник «ЗИЛ», автомат для газированной воды (с сиропом – 3 копейки!), телевизор «КВН», телефонная будка (у кого бы «двушечку» стрельнуть?). Бюсты Ленина, Сталина, Гитлера, Гагарина… Целая галерея картин… Люст­ры, столы, шкафы, диваны…12 стульев, конечно… То есть не 12, а гораздо больше.
В «закромах» – 400 тыс. костюмов, 100 тыс. предметов реквизита, в том числе антиквариат конца ХIХ – начала ХХ века. Плюс гужевой транспорт, ретро­автомобили – теперь и они все в одном месте, в цокольном этаже «Дома».

«В год мы принимаем 500 зая­вок от кинокомпаний, образовательных учреждений и частных лиц, – рассказывает гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. – Такого «Дома костюма и реквизита» в мире больше нет. Это настоящая революция для отечественной киноиндустрии. Ничего подобного в последние 30 лет в нашей стране не строи­лось. По завершении проекта можно будет уверенно говорить, что «Мосфильм» построен заново.

За 95 лет на студии снято 2500 картин. Среди них: три из четырёх лауреатов премии «Оскар», две – удостоенных «Золотого медведя» в Берлине, одна – «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, и одна из четырёх, завоевавших «Золотого льва», в Венеции.

Реквизитом и костюмами для фильмов часто служат ненужные москвичам вещи. Искусствовед Галина Демосфенова, к примеру, предложила часть домашней библиотеки и антикварные предметы интерьера. Ей 97 лет – хочет, чтобы ценные вещи ещё послужили, а не просто ушли с молотка. Если люди отдают что-то безвозмездно, «Мосфильм» дарит им сувениры и предлагает бесплатную экскурсию.

– Вот закончим переезд в новое здание – и проведём большую инвентаризацию, – обещает руководитель «Дома костюма и реквизита» Анна Тимофеева. – Костюмы из некоторых фильмов у нас уже висят отдельно: «Служебный роман», «Война и мир», «Иван Васильевич меняет профессию», «Жестокий романс»… Сохранился кафтан Милославского (Лео­нида Куравлёва), белая кожаная курт­ка, в которой Люба Полищук снималась в «Интердевочке».

А в музее киностудии можно увидеть корону Российской империи и золотой (на самом деле пластиковый) шлем Александра Македонского из «Джентльменов удачи».

Стройка в разгаре

На «Мосфильме» также проведена модернизация «Тонстудии». Здесь знают наверняка: если в историческом кадре рубят головы, надо запасаться вилками капусты – хорошо и правдоподобно хрустят. Но вообще это крупнейшая и наи­более оснащённая «Тонстудия» в России, которой пользуются не только кинемато­графисты, но и музыканты.

Недавно построен 16-й, отдельно стоящий павильон, о котором специалисты уже говорят с придыханием. Потолок – 16 м. Толщина стен – 0,8 м. Съёмочная площадка – 1600 кв. м (может работать сразу тысяча актёров массовки). Авторский проект по акустике…

«Берег моря, ледовая арена, тропический лес, футбольное поле, высот­ки Манхэттена, крушение подводной лодки и пиротехнический взрыв – новый павиль­он способен изобразить всё!»– гордо вводит в курс дела помощник гендиректора «Мосфильма» Александр Большаков.

«А мощность всего оборудования в павильоне может достигать 3 МВт – как в большом ЖК, когда работают все розетки и плиты», – добавляет руководитель ремонтно-строительного отдела Вячеслав Кисленко.

Здесь находится российская «Аллея звёзд». Всё по-взрослому…

Здесь находится российская «Аллея звёзд». Всё по-взрослому… Фото: Из личного архива/ Татьяна Уланова

На очереди возведение самого большого (3500 кв. м) 17-го павильона и культурного центра с выходом на Мосфильмовскую улицу. И вот это, пожалуй, самое важное (да прос­тят меня кинематографисты) в развитии киноконцерна – центр будет открыт для жителей района Раменки и всего города.

Неловко даже писать, но до сих пор на «Мосфильме» был лишь кинозал для внутреннего пользования. Почти век здесь снимают фильмы, а обычные люди могут попасть сюда только с экскурсией. В пешей доступности у жителей близлежащих домов нет ни одного кинотеатра! Исправить досадное недоразумение взялся сам киноконцерн. До 2022 года культурный центр должен быть сдан. И тогда жители Раменок каждый день смогут смотреть здесь фильмы и пить кофе.

«Запланировано 4 зала на 700 мест, в большом – не только кино, но и концерты, презентации, – говорит Александр Большаков. – Последние технологии в области звука, удобная парковка, пешеходные зоны с подогревом в «скользкое» время года. Уверен, это будет один из самых передовых киноцентров в Москве». К слову, ни государство, ни «Мосфильм» в строи­тельство 4 объектов не вкладывают ни копейки. Проект полностью инвестиционный.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − два =