Где живут 200-летние липы? Усадьба «Богородицкое» готова встретить гостей

34 0

Иду от метро «Тропарёво» по современной автостраде, в которую превратился в Обручевском районе Ленинский проспект. Заворачиваю за 22-этажные жилые здания по адресу: Ленинский, 121/1, и оказываюсь в волшебной тишине небольшого дворянского парка.  «Жители примкадья» – называют нас порой пренебрежительно те, кто обитает в центре. И ох как смешит это отношение. Ведь нам живётся привольнее, дышится свежее, а исторические места имеются ничуть не менее заслуженные, вот такие, например, как усадьба «Богородицкое», по недавно благоустроенным дорожкам которой я гуляю.

Новенькую детскую площадку, построенную по программе «Мой район», местные дети обожают.

Новенькую детскую площадку, построенную по программе «Мой район», местные дети обожают. Фото: Из личного архива/ Марина Круглякова

Гуляют все…

С детской площадки в мою сторону несётся девчонка лет трёх. За ней мальчишка с огромной пластиковой лопатой. Почти сталкиваемся, приседаю на уровень её роста и интересуюсь именем. «Лиза Стигунькова», – в ответ. За ней спешит мама. Знакомимся. Наталья Стригункова живёт в этом районе уже больше 10 лет и вообще коренная жительница Юго-Запада. Расспрашиваю про усадьбу. Рассказывает: дочка очень полюбила гулять именно здесь. Хотя в Обручевском немало парков и лесопарков, но после благоустройства усадьбы, выполненной в рамках программы «Мой район», приходят именно сюда очень часто. Потому что необычайно полюбила местную детскую площадку. Очень уж она приятная. И посетителей не так уж много. Детки района рассредотачиваются по разным дворам, паркам, благо выбор в смысле детской инфраструктуры самый богатый. Но почему усадьба Богородицкое пользуется такой любовью у маленькой Лизочки – вполне понятно. И площадка детская уютная, а ещё здесь  спокойно, не шумно. Из постоянных посетителей ещё детки – пациенты соседней больницы. Им здесь тоже очень удобно и приятно гулять. Дорожки чистенькие, отличная подсветка. Обожает две спортивные площадки и местная молодёжь. В первой половине дня на них немноголюдно. Но, как делится ещё одна прогуливающая в усадьбе деток мамочка, которая представилась Светланой, во второй половине дня от местных школьников и ещё студентов расположенного рядом мединститута на спортплощадках в глазах рябит.

Место с историей

Устала бродить, присела на скамейку – здесь их благодаря программе благоустройства очень много. Рядом присаживается пожилой мужчина. Разговорились. Представился Иваном Семёновичем. Живёт неподалёку. Обожает усадьбу и даже собрал кучу исторических фактов, связанных с ней. Рассказывает мне, что название усадьба получила от села Богород­ское-Воронино, которое пересекала река Тропарёвка. Что одним из самых знаменитых её владельцев стал Василий Петрович Морозов. Он венчал на царство первого царя Романова. А потому получил в благодарность много земель, в том числе и наше Богородицкое. Следующий хозяин, князь Иван Алексеевич Голицын, получил усадьбу в приданое от жены и так её полюбил, что построил здесь немыслимой красоты каменную церковь. Она до нашего времени не дожила. А вот 200-летними липами, которые посадил полковник Михаил Петрович Нарышкин,  можно полюбоваться и сегодня. После революции цветущая усадьба была национализирована, но ей повезло – здесь был расквартирован один из рабочих полков Красной армии.  С 1921 года Богородицкое арендовала коммуна последователей Льва Толстого «Жизнь и труд». По парку проходила линия защиты Москвы от фашистов, была выкопана траншея, построен дот – их остатки до сих пор может разглядеть внимательный посетитель. История здесь всюду – важно уметь её увидеть. Хорошо, что можно сделать это просто даже в темноте. По вечерам в парке теперь благодаря программе благоустройства светят яркие фонари.

Устал? Сядь на новенькую лавочку. Хочешь размяться? Воспользуйся одной из двух спортивных площадок. Нечем развлечь ребёнка? Предложи ему полазать по лесенкам на детской площадке. Благодаря программе «Мой район» всё готово для удобства жителей.

Рейтинг района Обручевский по мнению жителей

  • Экология 3,9
  • Чистота 3,6
  • ЖКХ 3,1
  • Соседи 3,8
  • Условия для детей 4,3
  • Спорт и отдых 3,7
  • Магазины 4,1
  • Транспорт 3,2
  • Безопасность 3,8
  • Стоимость жизни 2,9

Кстати

В нашем районе погулять также можно в Народном парке на улице Новаторов и у пруда на реке Самородинке.

По адресу: ул. Новаторов, д. 34, корп. 6, на месте бывшей строительной площадки, в рамках программы «Мой район» был обустроен Народный парк с прогулочными дорожками, которые украсили превосходными скамейками, больше смахивающими на диванчики, декоративными фонарями и подсветкой зелёных насаждений. Также здесь оборудован фонтан.

А пруд на реке Самородинке в 42-м квартале Юго-Запада, который в народе носит название Запятая, по программе «Мой район» теперь благоустроен спортивными, детскими и даже смотровой площадками. А летом здесь заработает пляжная зона с шезлонгами.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =