Как реформа покончит с «мусорной мафией»?

39 0

 

Отвечает зампредседателя межведомственного совета зампредседателя межведомственного совета Министерства природных ресурсов РФ по обращению с отходами, председатель совета московской городской организации Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов:

— Если понимать под «мусорной мафией» тех, кто незаконно вывозил отходы и потом их незаконно размещал, то им теперь делать будет нечего, потому что на каждой территории появляется единая организация, которая должна этим заниматься. Понятно, что её гораздо легче проверять и контролировать — все действия, связанные со сбором отходов, с тем, куда их везут, с выполнением требований по сортировке и переработке.

Сейчас выстраивается тарифная политика таких организаций. И есть вероятность, что всё, что было нелегальным, когда с юрлиц брали деньги и говорили, что везут на полигон или ещё куда-то, а на самом деле высыпали в лес, теоретически должно уменьшиться в масштабах. Но операторы все разные, и надо смотреть за тем, как они организовывают работу на первом этапе. Мы, как Всероссийское общество, намерены оказывать содействие тем из них, кто проводит разумную политику, правильно выстраивает бизнес. Мы формируем с операторами наблюдательные советы, чтобы оказывать им поддержку там, где они натыкаются на сложности.

Кстати, операторов проверяют постоянно — и природоохранная прокуратура, и обычная прокуратура, и надзорные органы. По нашим данным, некоторые из них с начала года пережили по 15 проверок.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × два =