Почему стоит поторопиться с покупкой жилья в новостройке?

37 0

 

С 1 июля в России меняются правила участия в долевом строительстве — ужесточатся требования к девелоперам. Отныне они должны будут работать на проектном финансировании. Это означает, что достраивать жилые дома за деньги дольщиков компании не смогут. Для строительства им придется использовать или собственные средства, или идти в банк — за кредитами. Деньги дольщиков вплоть до ввода дома в эксплуатацию будут храниться на специальных эскроу-счетах — это гарантия на случай финансовых проблем или даже банкротства застройщика. Если с ним что-то случится, деньги дольщика не исчезнут в неизвестном направлении, а будут возвращены.

Эксперты предупреждают — такие нововведения в законодательстве приведут к росту цен на первичном рынке недвижимости. Если вы планируете приобрести квартиру в новостройке и не хотите переплатить, имеет смысл поторопиться с покупкой, пока застройщики не начали закладывать этот фактор в стоимость жилья.

Насколько подорожают квартиры на первичном рынке?

По словам директора агентства недвижимости CENTURY 21 Victory Владимира Новоселова, поправки к закону о долевом строительстве могут добавить к стоимости квадратного метра дополнительные 10%. Если откладывать покупку жилья в новостройке на полгода-год, можно переплатить несколько сотен тысяч рублей еще и потому, что цены на квартиры растут пропорционально динамике стройки. Иными словами, на этапе котлована жилье стоит одну сумму, а под конец строительства — совсем другую. Стоимость метра увеличивается минимум на 2 — 3% каждый второй месяц, говорит Новоселов.

Управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая считает, что из-за перехода строительной сферы на финансирование строек с помощью банковских кредитов увеличит цены на новостройки на 10 — 20%. «В цену квадратного метра теперь будут заложены расходы застройщика на обслуживание кредита. При этом ставки по займам для строительных компаний могут вырасти подобно тому, как сейчас дорожает ипотека для покупателей жилья. Поэтому откладывать покупку квартиры на вторую половину 2019 года не следует», — рекомендует она.

В свою очередь адвокат Дмитрий Зацаринский не исключает подорожания квартир и на 30%. «Законодательные нововведения однозначно уберут с рынка компании, у которых нет запаса финансовой прочности. А их уменьшение может отразиться на объемах строительства и предложения в сегменте новостроек, ведь оставшиеся застройщики смогут диктовать свои правила и цены. Считаю, что нововведение приведет к увеличению стоимости квадратного метра порядка 25-30 %. Зато теперь в схеме будет присутствовать банк, который рассчитывает риски и может служить своеобразным показателем надежности фирмы», — поделился эксперт с АиФ.ru.

А что насчет рисков?

Между тем эксперты Рейтингового агентства Стройкомплекса (РАСК) не исключают ухода с рынка почти 200 застройщиков по всей стране — кредиторы этих компаний планируют начать процедуру банкротства своих должников. По данным агентства, в общей сложности эти компании должны построить 7,8 миллионов квадратных метров жилья (или 136 тысяч квартир).

«Сейчас уже со стороны правительства озвучиваются данные, что в „красной зоне“ находятся порядка 30% застройщиков. И, возможно, они не переживут переходный период, не смогут перестроиться и выйти на проектное финансирование. Я думаю, что эта цифра даже занижена, скорее всего, с рынка будут вынуждены уйти гораздо больше компаний. Соответственно, покупка жилья в домах этих застройщиков связана с риском. И этот риск будет существовать до перехода на новые правила, когда в полную силу заработают эскроу-счета», — полагает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

При этом, по его словам, необходимо понимать, что переход на новый механизм финансирования будет непростым — рынок ждут сильные колебания, и даже выбор крупного застройщика не может гарантировать отсутствия проблем.

«Даже если сегодня у компании все документы в порядке и все объекты строятся хорошими темпами, то буквально через пару месяцев ситуация может кардинально измениться, и объект попадет в категорию проблемных. <…> Переходный период продлиться не менее трех — пяти лет. Столько времени нужно рынку на полную перестройку и отладку новых механизмов. Мы пройдем дно кризиса не раньше чем через два года, и только потом обновленный рынок начнет приходить в себя и восстанавливаться. Только после этого ситуация пойдет верх», — констатирует Моор.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =