Первые итоги программы благоустройства: всё больше детей играют во дворах

50 0

Малыши – налево, спортсмены – направо

В советское время дети проводили во дворах всё свободное время. Прошло 30 лет, и эта традиция возвращается. Как вы понимаете, по указу «сверху» нереально заставить ребёнка гулять у дома. А вот когда под окнами появляются спортивные городки, уличные тренажёры и горки на любой вкус, звать никого не надо – сарафанное радио уже всех оповестило. Причём мы говорим не о закрытых участках у домов бизнес-класса, а об обычных дворах. «Спальники» потихоньку превращаются в территории, куда родители могут без опаски отпускать детей гулять, где есть зоны отдыха для пожилых москвичей и площадки для локальных праздников. Социологи утверждают, что чем больше людей вовлечено в жизнь района, тем безопаснее и интереснее он становится. Это проверенная «цепная реакция»: соседи знакомятся друг с другом, без принуждения выходят на субботники, не бросают бычки из окон и моментально сдают полиции тех, кто паркуется на газонах или портит скамейки.

Мы проехали по окраинам столицы и убедились – хорошие дворовые традиции становятся нормой. Начали с северо-востока, а именно с Лианозова.

«За благоустройство территории на Абрамцевской улице, вокруг которой стоят дома 14 (корп. 1), 16Б, 18 и 20, проголосовали сами жители на портале «Активный гражданин». Они же выбирали и «начинку», – рассказала «АиФ» главный садовник лианозов­ского «Жилищника» Екатерина Афонина. – В результате осенью 2018 года появились 2 детские площадки, спортивный блок и большая зона отдыха с фонтаном. Спортсменов и малышей мы специально по разным концам двора развели. Жалко, вы не летом приехали – у фонтана растут девичий виноград, лилейники и хоста. Совсем скоро будем однолетники высаживать – петунью и бархатцы».

Для цветов ещё не сезон, а вот для футбола – самое время. «Зимой на этой коробке каток заливали, сейчас вместо коньков мяч приносим, – говорят Олег, Дима и Серёжа из школы № 1430. – Мы после уроков по многим площадкам проходим, тут тренажёры классные и в футбол хорошо играть. Правда, в Лианозовском парке ещё лучше – там даже соревнования по мини-футболу устраивают». Идём в другой конец двора на дет­скую площадку. Она тоже не пустует. «Хорошая площадка, – говорит местная жительница Ольга, пока её дочка катается на самокате. – У нас в округе полно детских городков рядом с домами. Это удобно, когда на прогулку есть только полчаса».

Площадка воркаута во дворе на Абрамцевской улице (СВАО).

Площадка воркаута во дворе на Абрамцевской улице (СВАО). Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Где тут у вас ракета?

В другом «околомкадном» районе – Левобережном (САО) – москвичи голосовали в 2018 году на «Активном гражданине» за двор на Беломорской улице (д. 13, корп. 1). И снова наблюдаем аншлаг – мамы с колясками, малыши на горке, подростки на спортивном комплексе.

«Хорошо, что площадку новую сделали, мы тут каждый день гуляем, это же наш двор, – говорит 12-летняя Лена Бежнарь из школы № 158. – Только фонарей надо добавить, чтобы вечером светлее было». Её друг и сосед по дому Антон Шаляпин уточняет, что это не единственная подобная площадка в окрестностях: «И тренажёры есть, и футбольные коробки. А на канале им. Москвы самая прикольная территория – там сделали пляж, огромную паутинку, гамаки и даже полосу препятствий».

Спор о том, какая зона отдыха лучше, прерывается самым неожиданным образом. Со спортивного комплекса слезает запыхавшаяся 8-летняя Настя Бежнарь и тащит сестру домой: «Я сейчас от голода умру, мы уже час тут бесимся». Когда дети убегают, своим мнением о благоустройстве делится пенсионер Владимир Черкасов: «Глазу приятно смотреть. Только надо эту красоту от машин защищать. В 100 метрах от нас открылась станция метро «Беломорская», что само по себе здорово. Но теперь у нас во дворе народ машины бросает. Я после ночной смены приезжаю, а припарковаться негде. Проведём собрание и поставим 4 шлагбаума. А то, что ребята про канал говорили, – правда. Отличное благоустройство провели, дорожки сделали, берег очистили. Правда, меня там больше рыба интересует. В прошлом году на канале 27-килограммового сома на креветку поймали. Вот это удача».

Спортивный городок на Беломорской улице (САО).

Спортивный городок на Беломорской улице (САО). Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Для чистоты эксперимента едем на другой конец столицы – в Орехово-Борисово Северное (ЮАО).

Зону отдыха около д. 19 на ул. Генерала Белова находим без навигатора. Все прохожие на вопрос: «А где тут космическая площадка?» – уверенно показывают путь. «Когда площадку летом открывали, столько народу собралось, – вспоминает мест­ный старожил Галина Борисовна. – Внук сразу на трёхъярусную ракету полез, а я в этот момент соседку фотографировала. Она танцами по программе «Московское долголетие» занимается. Их группа на открытии выступала. Вы знаете, кто им номер ставил? Руководитель их кружка чемпион Европы по латиноамериканским бальным танцам!» По словам Галины Борисовны, скоро в округе появится ещё одна зона отдыха: «На Шипиловской улице была заброшенная земля, а появится сквер. Летом наши активисты оставили наказ по этому адресу, и он попал в программу «Мой район».

В эту долгосрочную программу попало много адресов по всей Москве. Потому что внутри огромного мегаполиса решено создавать мини-города – безопасные, благоустроенные, интересные для местных жителей. Этой весной начинается обновление 150 парковых и озеленённых территорий. Особое внимание уделят отдалённым районам. Например, в Зеленограде (около площади Юности) появится спортзона для большого тенниса и баскетбола.

И напоминаем, что на «Активном гражданине» (ag.mos.ru) регулярно проходят голосования по благоустройству разных районов Москвы.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 − 3 =