Что в жизни сельчан изменит реформа обращения с отходами?

38 0

 

Отвечает президент компании «Национальный экологический оператор» Дмитрий Школьный:

— Я считаю, что для сельского населения по этой теме нужно вырабатывать подход отдельно. Та реформа, которая сейчас идёт с регоператорами, на сельских жителях, возможно, скажется отрицательно.

Нельзя одинаковую реформу проводить для городских и сельских жителей. Структура потребления потребительской корзины у них разная. У сельчан минимальное количество стекла и пластика в обороте, они питаются в основном с огорода либо из магазинов, где товары без пластиковых упаковок. Они не покупают дорогие продукты с консервантами. Соответственно, у них морфология отходов совершенно другая.

На селе нужны приёмники, где, как во времена СССР, можно сдать металлолом, макулатуру, стекло, пластик. Остальное всё в компостирование — организовать его нужно централизованно. Реформа пока не предполагает такого подхода, она подразумевает, что к сельчанам будет приезжать машина и забирать всё, что лежит в контейнерах.

К тому же сельские жители не могут платить по городскому тарифу. На самом деле, чтобы машину в деревню отправить, нужно ещё в этом тарифе и дополнительное логистическое плечо заложить. Соответственно, сельчане не могут такие деньги платить. По практике 3-х месяцев работы, они не платят за вывоз мусора и не хотят платить — нет у них ни денег, ни необходимости. Но если им организовать такое обслуживание, о котором я сказал, — оно для них будет практически бесплатно и понятно.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × один =