Что появится на месте бывших свалок и как будет проходить их рекультивация?

36 0

 

Исполнительный директор Ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Гудайдулин:

— Вопрос о том, что появится на рекультивированных территориях, я бы сказал, второй. Это, конечно, будут эстетически красивые места — скверы, парки, рекреационные зоны. Но самое главное — что люди, которые годами и десятилетиями жили рядом со свалками, кроме эстетического удовольствия, получат экологический, а вместе с ним и экономический эффекты.

Район, где расположен их коттеджный посёлок, деревня или многоэтажный дом, станет экологически дружелюбным. Это безусловный плюс. Автоматически жильё здесь поднимется в цене.

Важно, чтобы территории бывших свалок рекультивировались технологически верно. Россия находится в уникальной ситуации — мы запустили реформу по обращению с отходами позже других и потому имеем возможность выбирать лучшие из доступных сегодня технологий. Московская область, к примеру, привлекала коллег их Франции, проводились консультации по технологиям с представителями Германии, Японии и других стран Европы и Азии. А опыт сортировочных комплексов и отраслей по переработке показывает, что российское производство умеет успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

Думаю, по рекультивации тоже появятся прекрасные решения, как только увидим опыт Подмосковья, Челябинска, Чебоксар. В стране создаётся целая новая отрасль, которой раньше не было, — нельзя забывать, что это новые рабочие места, новые специалисты, и новые компетенции.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три − два =