Всё по стандарту. На вопросы читателей «АиФ» отвечает мэр Собянин

39 0

 

Мою соседку недавно отвезли по скорой в Институт Склифосовского. По её рассказу, сейчас там в приёмном отделении всё устроено по-другому: больного сразу кладут на койку и к нему очень быстро приходит врач. Это что-то образцово-показательное, потому что Склиф, или так будет и в других больницах?

Е. Шведков

– Это городская программа реорганизации приёмных отделений больниц. Одним из первых стационаров, который перешёл на новые принципы работы, стал Институт скорой помощи имени Склифосовского.

В чём суть изменений? Раньше пациент, поступая в больницу, шёл в кабинет врача. Дождавшись своей очереди, проходил на приём и потом отправлялся в другие кабинеты сдавать анализы и проходить обследования. Потом возвращался в первый кабинет и, дождавшись нового вызова, получал направление на госпитализацию либо ему помогали на месте и отправляли домой.

Теперь подход к приёму больных стал другим. Не пациент идёт к врачу, а врач приходит к пациенту.

Для этого в приёмном отделении создано несколько смотровых залов – блоков с комфортными кроватями. При поступлении в отделение больного встречает врач распределительного поста, который определяет маршрутизацию и очерёдность оказания помощи. Затем в сопровождении медрегистратора пациент направляется в смотровой зал, его данные заносят в информационную систему. Врач нужной специальности, получив оповещение, подходит к койке, осматривает пациента и назначает необходимые обследования.

Процедуры, диагностические исследования и консультации, которые можно сделать в мобильном режиме, проводятся непосредственно у койки пациента. Стационарные исследования – путём перемещения пациента в сопровождении медперсонала.

Таким образом, во время пребывания в приёмном отделении пациент постоянно находится под контролем медперсонала, на комфортабельной кровати и избавлен от необходимости самостоятельно перемещаться.

Новый стандарт работы позволил обеспечить комфорт пациентов и сопровождающих их родст­венников. Было сокращено количество перемещений пациентов и ликвидированы очереди у кабинетов. Больные быстрее поступают в лечебные отделения больницы и получают необходимую помощь.

Постепенно новый стандарт работы будет внедрён в приёмных отделениях и других больниц Москвы. В некоторых из них мы построим новые корпуса скорой помощи, где экстренных больных будут не только осматривать, но и сразу же проводить необходимые операции.

Прочитала, что москвичам будут бесплатно давать лекарства для профилактики инфарктов и инсультов. Что это за программа?

И. Хлыновская

– Значительную часть инсультов и инфарктов можно предотвратить или, по крайней мере, надолго отсрочить, если принимать специальные препараты – антикоагулянты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Наука развивается, на рынке регулярно появляются новые, более эффективные и безопасные препараты. И наша задача – обеспечить ими пациентов с риском развития инфаркта или инсульта.

На первом этапе планируем запустить программу обеспечения современными антикоагулянтами больных мерцательной аритмией, к сожалению, весьма распространённым недугом, который часто приводит к тяжелейшему ишемическому инсульту.

Живу в пятиэтажке, которая вошла в программу реновации, район Хорошёво-Мнёвники. Правда ли, что для переселения мне могут предложить новостройку в Мнёвниковской пойме?

А. Васькина

– На прошлой неделе правительство Москвы утвердило список 12 новых стартовых площадок для строительства домов по программе реновации. Среди них – две площадки в Хорошёво-Мнёвниках (наб. Новикова-Прибоя, вл. 6, к. 3, и ТПУ «Мнёвники»).

Последний как раз находится в северной части Мнёвниковской поймы. Сейчас там идёт строительство новой станции метро, а рядом мы планируем построить несколько домов по программе реновации. Поэтому переселение в этот живописный район вполне возможно.

12 новых стартовых площадок по программе реновации
Район Адрес
Бабушкинский Осташковская ул., вл. 9
Бибирево Белозерская ул., вл. 3–5
Южное Медведково Полярная ул., вл. 3, к. 1
Северное Измайлово Ул. Константина Федина, вл. 3
Соколиная Гора Вольная ул., вл. 28
Нагатинский Затон Судостроительная ул., вл. 15
Академический Ул. Кедрова, вл. 16
Академический Новочерёмушкинская ул., вл. 27
Южное Бутово Краснолиманская ул., вл. 21
Хорошёво-Мнёвники Наб. Новикова-Прибоя, вл. 6, к. 3
Хорошёво-Мнёвники ТПУ «Мнёвники»
Южное Тушино Светлогорский пр-д, вл. 7–9

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 4 =