Расчет по программе. Москвичи смогут сами изучать бюджет столицы?

40 0

Официальные отчеты — темный лес?

На всякий случай стоит напомнить, что такое хакатон. Это кратковременный мозговой штурм по программированию. Нужно предложить свою версию сайта, программы или приложения для решения конкретной задачи. В данном случае главной целью было придумать программные «инструменты», чтобы любой москвич имел возможность разобраться в огромном массиве общедоступных данных, которые размещают в интернете органы власти и государственные учреждения Москвы. Например, информация об исполнении городского финансового плана публикуется на портале «Открытый бюджет» города Москвы (http://budget.mos.ru/). Это сайт Правительства Москвы с открытыми данными по бюджету, был в числе активно используемых на хакатоне. Специалисты легко расшифровывают подобное, но непосвященный человек потонет в потоке больших данных и профильных терминов. Лишь немногие способны самостоятельно и правильно интерпретировать показатели бюджетно-финансовой сферы, если они приведены в отчетах, докладах, законах и других официальных документах, которые составляются по определенным канонам и совсем не легки для чтения. А вот если рядом с отчетом будет размещаться компьютерная программа, позволяющая «вытащить» из документа только те параметры, которые вам нужны, открытые данные действительно станут доступными всем.

Московские цифры — на пальцах

На московском технологическом хакатоне решали именно эту задачу — создавали проекты, которые объясняют сущность открытых данных и процессов финансово-бюджетной сферы Москвы. За непростую тему взялись 237 человек: студенты технических и экономических ВУЗов (Вышка, Плешка, МИРЭА, Финунивер), специалисты по программированию, дизайну, урбанистике, финансам, дата-журналистике. Командам предлагалось разработать инфографику, интернет-сервисы, мобильные приложения, боты, дата-журналистские исследования.

Кстати, участникам помогали специалисты Департамента финансов, а также эксперты по разработке IT-проектов, визуализации и анализу данных. В числе таких менторов — представители Департамента финансов Москвы: начальник управления развития бюджетных правоотношений Роман Гонтарь, начальник управления сводной бюджетной отчетности, бухгалтерской отчетности учреждений и методического обеспечения бухгалтерского учета Юлия Ермак, начальник управления экономического анализа и долгосрочного бюджетного прогнозирования Виталий Ларин, начальник управления информатизации Марина Тараненко, замначальника управления информатизации Алексей Яковлев, замначальника управления бюджетной политики Юрий Кондрашин.

Рабочий процесс.

Рабочий процесс. Фото: Департамент финансов города Москвы

«Финансовые технологии — это авангард развития цифровой экономики; именно здесь все самое новое, самое интересное, самое сложное. Хакатон MosFinData предоставляет прекрасную возможность участвовать в создании цифрового будущего финансовой системы Москвы. По сути, это инкубатор для новых идей в сфере финансовых технологий, компьютерных программ, нацеленных на максимальную открытость сведений о городских финансах», — сказала руководитель столичного Департамента финансов Елена Зяббарова. 

Участники столичного «мозгового штурма» предложили большое количество проектов, напрямую связанных со столичной бюджетной системой: компьютерную игру по формированию городского бюджета, сайт с информацией о его исполнении в разрезе районов города, чат-боты, позволяющие по произвольному пользовательскому запросу получить актуальные новости с портала «Открытый бюджет Москвы», информацию о тендерах и закупках, которые проводят московские органы власти. Были и разработки, имеющие отношение к общегородским проектам, среди которых — интерактивная карта по загрузке станций метро и сайт, позволяющий пользователям быстро получить различные срезы информации о каждом районе Москвы.

Чьи предложения — лучшие?

«Лучшим медиаматериалом» признан проект «Стратегия коммуникаций для граждан в финансовой сфере на основе московского бюджета и налогов», рассказывающий о том, каким образом доходы от налоговых поступлений москвичей используются для финансирования столичных программ.

«Одна из нас готовила видео и журналистское расследование, вторая — стратегию, анализируя аудиторию и способы подачи информации, а третья — занималась поиском данных из открытых источников и их обработкой», — рассказали участницы команды. В ее составе — три студентки: журналист, программист и data scientist (Мария Герасимова, Маргарита Тихонова, Инесса Трегубова).

Рабочий процесс.

Рабочий процесс. Фото: Департамент финансов города Москвы

В номинации «Лучшее визуальное представление» победил проект, подготовленный командой BankConnect. Цель работы — информационная помощь в поиске кредита для начинающих бизнесменов, а также владельцев предприятий малого и среднего бизнеса.

«Проект был ориентирован в основном на бизнес, на тех, кто хочет попробовать расширить портфолио кредитов, а также — на муниципальные предприятия, которые хотят заключить новые партнерства, но не знают, каким банкам доверять. Менторы согласились с нашим выбором и очень нам помогли в процессе работы», — рассказали участники команды из шести человек (Артемий Вячеславов, Артем Сенцов, Павел Саганков, Никита Балихин, Владислав Колесников, Никита Навроцкий).

В номинации «Лучший программный продукт» победила команда, разработавшая проект под названием «Где жить». Задача была достаточно сложной — подобрать наиболее подходящее жилье с точки зрения стоимости его обслуживания, используя всю доступную городскую статистику.

«Чтобы собрать все данные, мы написали небольшой бот. Но информации очень много, возможно, наш проект мы еще будем дорабатывать», — рассказали победители (Александр Козлов, Максим Бараников, Севастьян Рахимов, Ксения Бородина, Марк Сысоев).

Помимо призов победители получили лицензии на современные программные продукты и сертификаты на совместную работу в коворкинге.

«Старт на площадке хакатона даст его участникам прекрасные перспективы дальнейшего развития. Авторам наиболее интересных проектов мы поможем доработать их и принять участие в общегородском хакатоне и Московском дне открытых данных (http:/msk.opendataday.ru), — считает замруководителя Департамента финансов Москвы Андрей Семункин. — Приятно, что ребята не в стороне от повседневных проблем Москвы: их волнует жизнь города, они хотят в ней участвовать, помогая своими идеями, своими знаниями. И это — не меньшая ценность, чем профессиональная подготовка».

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 5 =