Прогноз на курс рубля в 2019 году: снова девальвация

239 0

Четыре главных угрозы «деревянному»


фото: Максим Бурлак

Почему ЦБ поднял ставку, понятно. Главные факторы — ускорение инфляции, о чем, в частности, свидетельствуют самые последние данные Росстата. Итог: темп инфляции вплотную приближается к 4%. Это и есть цель ЦБ, но настораживает постепенное ускорение, которое в январе 2019 года разогреет повышение НДС.

Следующий фактор: предстоящие новые витки санкций. Совершенно очевидно, что они последуют. Это и второй «химический» пакет за якобы отравление Скрипалей, и задержавшиеся на американской законодательной кухне новые законопроекты, и вполне возможные санкции за «Северный поток-2», и за инцидент в Керченском проливе. Выбирай — не хочу. Правда, в заявлении ЦБ слова «санкции» по страусиной традиции нет. Есть туманно округлое упоминание «геополитических факторов», почему-то подталкивающих исключительно отток, а никак не приток капиталов.

Третий фактор — возобновление с 15 января рыночной покупки валюты Минфином для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках бюджетного правила. Сейчас это правило действует в виде зачисления рублевых доходов государства от экспорта нефти по цене, превышающей $40 за баррель, на счета ЦБ, который конвертированную по официальному курсу валюту переводит в ФНБ. Для валютного рынка эти операции пока нейтральны, но 15 января ситуация изменится. И массированные рыночные закупки валюты со стороны государства приведут, естественно, к ослаблению рубля. Об этом в заявлении ЦБ говорится прямым текстом.

В качестве возражения можно было бы сослаться на рост активного сальдо платежного баланса по текущим операциям. ЦБ отчитался: профицит за одиннадцать месяцев 2018 года составил внушительные $104,3 млрд. Но этот актив превращается в приглашение к оттоку капитала. Вот зеркало ноября: профицит текущего счета составил $16,4 млрд, а чистый отток капитала — $16,3 млрд. Отток капитала — это четвертый фактор ослабления рубля.

Так что же произойдет с рублем в 2019 году? Что он снизится, признают все. Есть прогнозы, смысл которых в том, что снижение курса рубля пойдет на пользу экономике, так как поддержит ее рост. Таков вердикт Bank of America Merrill Lynch. Есть и прогнозы, главный герой которых — собственно рубль.

Денис Порывай из Райффайзенбанка, например, считает, что в 2019 году рубль рискует столкнуться с новым циклом девальвации. Если цены на нефть останутся на текущих отметках (около $60 за баррель Brent), а ЦБ и Минфин возобновят скупку валюты на бирже, курс доллара в течение года может подскочить до 73–77 рублей. Вниз рубль будет тянуть прежде всего ускоряющийся отток капиталов. Сигнал тревоги подают данные, по которым за 11 месяцев 2018 года отток капитала уже в 3,3 раза превысил прошлогодний объем, а общая сумма оттока оказалась выше, чем за два предыдущих года вместе взятых. И в декабре улучшений не будет: компаниям и банкам предстоит пройти традиционный предновогодний пик платежей по внешнему долгу — $12,5 млрд (данные из графика ЦБ). Это лишь увеличит общий отток.

Что же касается 2019 года, то, по оценке Порывая, относительно спокойным должен быть январь. Отток капиталов в этом полуканикулярном месяце замедлится, а актива текущего платежного баланса хватит для возобновления покупок валюты для ФНБ на российском валютном рынке. А вот дальше рублю ничего не остается, кроме как быстро обесцениваться.

Денис Порывай подводит итог: «По нашим оценкам, при текущих ценах на нефть и курсе рубля сальдо счета текущих операций в 2019 году составит всего лишь $33 млрд, чего будет недостаточно даже для выплат по внешнему долгу ($54 млрд к погашению, из них рефинансировано, скорее всего, будет не более половины)». И это без учета дополнительного оттока капиталов из-за новых санкций. В итоге цена доллара может подняться до 73–77 рублей.

Санкции . Хроника событий

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 2 =