Почему Чечне списали долги за газ?

39 0

 

Районный суд Грозного удовлетворил иск чеченской прокуратуры к «дочке» «Газпрома» (ООО «Газпром межрегионгаз Грозный») и обязал ее списать долги населения за газ. По решению суда местное отделение компании не составило документы, необходимые для списания задолженности. Кроме того, взыскание долга стало «безнадежным» в силу «истечения сроков исковой давности».

Ранее СМИ сообщили, что речь идет о списании долга в размере 9 миллиардов рублей. О том, что суд обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность на такую сумму, сообщалось 17 января на официальном сайте прокуратуры Чечни. Однако сейчас эта новость отредактирована и данных о сумме долга там нет.

Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ по требованию прокуратуры Чечни. Как объяснил прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров, по решению суда дочерняя компания «Газпрома» должна будет разработать механизм списания безнадежных к взысканию долгов населения. Ни о каких льготах населению либо дополнительных преференциях речь не идет. По словам прокурора, газовики на протяжении длительного времени не составляли документы, необходимые для списания долгов, и поэтому прокуратура республики обратилась в суд.

Как заявили в прокуратуре, требования оплатить коммунальные долги создавали в обществе напряженность и могли привести к протестам.

За какой период в республике скопились долги?

По словам прокурора, согласно данным ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», в регионе числится дебиторская задолженность за поставленный населению газ за период до 30 ноября 2015 года. Cрок исковой давности по ней уже истек. Срок исковой давности составляет три года (ст.196 ГК РФ). Неважно, за какой период скопилась задолженность за неуплату, хоть за 15 лет, но взыскать долги с вас имеют право только за три последние года. Ответчику при этом нужно помнить о том, что списание долга в связи со сроком исковой давности не произойдет автоматически. Списания задолженности нужно добиваться через суд. Для этого нужно подать в суд заявление о применении срока исковой давности и приложить все необходимые бумаги и чек об уплате госпошлины.

Откуда взялась сумма в 9 млрд?

В решении суда не было информации о сумме задолженности, которая подлежит списанию. Появление таких данных является ничем иным как «информационным вбросом», заявил заместитель генерального директора компании по реализации газа Рустам Амерханов.

«В решении Заводского районного суда города Грозного эта сумма на самом деле в резолютивной части не указана вообще, даже не знаю, откуда она могла появиться. Сумму мы не озвучивали, ее никто не озвучивал. Формулировка в решении суда: обязать „Газпром межрегионгаз Грозный“ применить методику по списанию безнадежной дебиторской задолженности», — сказал Амерханов.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики Джамбулат Умаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что жители республики не должны погашать задолженность, которая образовалась в течение боевых действий. По его словам, если газ и поступал в трубу в годы войны, то он «уходил в трубу» и сгорал во время взрывов. Умаров считает, что «чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно вообще поступал или не поступал».

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 − три =