Какие изменения ждут россиян в ноябре

34 0

Традиционно с начала месяца в силу вступают некоторые законодательные новшества. Так, с ноября в России начинает действовать закон о суверенном интернете, грузовому транспорту прописывают обязательную установку тахографов, а вид на жительство для иммигрантов становится бессрочным.

С 1 ноября вступает в силу закон о суверенном интернете, призванный сформировать на территории страны дублирующую резервную инфраструктуру, которая должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций. Документ был принят весной 2019-го.В законе прописываются правила маршрутизации трафика на территории РФ и порядок контроля за их соблюдением.

Координировать «функции обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета» должен будет Роскомнадзор. Закон также дает возможность властям контролировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. При этом ранее в руководстве страны неоднократно заявляли, что новые нормы не будут использоваться для введения дополнительных ограничений.

Кроме того, законом предусмотрены учения, в рамках которых будет проводиться контролируемое «отключение» российского сегмента от мировой сети. В соответствии с принятым постановлением правительства, проводиться они должны будут не реже раза в год на федеральном и региональном уровнях.

С 1 ноября некоторые иностранные граждане смогут получать бессрочный вид на жительство в РФ, а не на пять лет, как сейчас. Также расширен список тех, кому разрешено миновать фазу оформления разрешения на временное проживание.

Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано, например, иностранцам, которые женаты или замужем за российскими гражданами. А не оформлять разрешение на временное проживание (сразу получить вид на жительство) смогут, например, иностранные граждане, родившиеся в РСФСР и в прошлом имевшие гражданство СССР.

Что касается бессрочного вида на жительство, то его не смогут получить иностранцы со статусом «высококвалифицированный сотрудник» и члены их семей. Для них вид на жительство будет ограничен сроком разрешения на работу.

Госпошлина за выдачу вида на жительство вырастет до 5000 рублей (сейчас 3500). В МИД РФ посчитали, что к 2025 году гражданами России благодаря этим новшествам станут до 3 млн человек.

Микрокредитным финансовым организациям с начала ноября официально запретят выдавать займы под залог жилплощади. Нельзя будет также рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве. Поводом для введения запрета стали участившиеся случаи так называемого жилищного рейдерства, при которых люди лишались единственного жилья из-за небольших задолженностей.

Компании смогут продолжать кредитовать граждан под залог недвижимости, в случае если она не является жилой.Проблему начали активно обсуждать весной, разработку законопроекта инициировали председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Документ был принят в августе 2019-го.

Турагентства с начала месяца больше не смогут организовывать паломнические поездки и туры: 1 ноября вступает в силу пакет поправок, по которым эти функции передаются исключительно религиозным организациям.Поправки были приняты в июле 2019-го, они касаются законов «О туристской деятельности» и «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В частности, вводится само определение понятия «паломник».«Паломник – физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка)», – говорится в тексте документа.

При этом, как следует из текста закона, паломники могут организовывать поездки «непосредственно», то есть самостоятельно, или через религиозные организации (а также организации, ими созданные). Туристические агентства отныне такие услуги предоставлять не могут.

Установка тахографов на грузовых автомобилях с ноября станет обязательной, в том числе и для физических лиц, если масса эксплуатируемого автомобиля превышает 3,5 тонны. Ранее уже вступили в силу аналогичные требования для юрлиц – закон был принят осенью 2018-го.

Тахографы предназначаются в первую очередь для того, чтобы контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителями пассажирского транспорта и таким образом снизить риск переработок и переутомления за рулем, которое потенциально может стать причиной ДТП.До последнего времени штрафы за нарушение этих требований грозили в основном водителям, хотя на переработки их нередко толкал работодатель.

С ноября наказывать за несоблюдение режима, как и за отсутствие или неисправность тахографа, будут не только шоферов, но и компании или индивидуальных предпринимателей, на которых они работают. Поправки в КоАП были приняты в июле 2019-го.По ним несоблюдение режима «влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 10 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от 15 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей».
До конца ноября 2019 года все негосударственные пенсионные фонды  должны будут подать отчет в Пенсионный фонд России с подробной информацией о движении денежных средств граждан.

С 1 июля 2019 года молочная продукция начала поэтапно включаться в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». И 1 ноября наступает очередь йогуртов и кефиров. Теперь электронный сертификат будет сопровождать молоко или йогурт от производства до момента покупки – и в перспективе защищать рынок молочной продукции от контрабанды из-за границы и отслеживать качество товаров.

Эксперты также считают, что новый закон существенно скажется на ценах на молочную продукцию. Уже в ноябре они могут подскочить в среднем на 10%.В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили, что дополнительные расходы действительно неизбежны: для сертификации понадобятся специальная техника, новое программное обеспечение и сотрудники, в чьи обязанности будет входить регистрация товаров.

С 1 ноября 2019 года в законную силу вступают Правила охраны труда работников строительных объектов. В соответствии с нововведениями, обязательным этапом деятельности работодателя будет проведение оценки условий на объекте. В рамках проверки можно будет выявить опасные участки и спрогнозировать риски, стоящие перед работниками в ходе трудовой деятельности.

Кроме того, работодатель систематически должен проводить осмотр объекта, реализовывать работы по снижению выявленных рисков. Также на работодателей возлагается обязанность обеспечения каждого работника средствами индивидуальной, коллективной защиты. Для работников приятным бонусом будет индивидуальный подвоз к объекту стройки.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 3 =