«Чёрная вдова». За что судят бывшую жену олимпийского чемпиона

45 0

Мошенническая бизнес-схема, которую распутало следствие и теперь в особом порядке рассматривает Хорошевский суд Москвы (следствие шло больше года) успешно работала с 2007-го. В сущности, Анна Тюменева не изобрела ничего нового. Доверчивость, беспечность и жадность — вот три «несгораемые цифры», заложенные в основу деятельности «черных риелторов».

Хоккей как козырь

Если в самых общих чертах, фабула жульничества такова. Выбрав жертву, Тюменева соблазняла ее редким шансом прикупить элитное жилье в новостройке с 50-процентной скидкой. Две главные задачи — выманить у клиента предоплату и по возможности вовлечь через него в схему других людей. В сущности, банальная «пирамида».

Эксклюзивность афере сообщают два факта.

Первый — личность главной «героини», 61-летней Анны Тюменевой, вдовы знаменитого в прошлом хоккеиста Виктора Тюменева. «Хоккейный козырь» был в мошеннической колоде одним из самых востребованных: стоило упомянуть в разговоре пару громких хоккейных фамилий, как индекс доверия резко возрастал.

Виктор Тюменев, 1982 г.

Виктор Тюменев, 1982 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

С учетом того, что Тюменев играл в сборной СССР в ее «золотые» годы, со звездными ссылками проблем, конечно, не возникало. Сергей Макаров, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Владислав Третьяк и далее по списку — магия этих имен до сих пор работает безотказно.

Справка

Виктор Тюменев. Родился 1 июня 1957 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по хоккею, нападающий. Выступал за московские клубы «Крылья Советов» и «Спартак» (1975-1989, 1997-1998). В чемпионатах СССР провел 524 матча и забросил 135 шайб.

За сборную СССР провел 94 матча (15 шайб). Олимпийский чемпион (1984), трехкратный чемпион мира (1982, 1986, 1990) и Европы (1982, 1985, 1986). Участник «Суперсерии СССР — Канада 1985-86».

Последние годы карьеры провел в Финляндии (1989-1993).

Кавалер ордена «Знак Почета».

Скончался 2 августа 2018 года в Москве после продолжительной болезни. «В нищете, чуть ли не на улице, без денег» — утверждает «Советский спорт».

Своих не «кидают», правда?

Второй — фальшивая «крыша». В трудовой книжке Анны Владиславовны значилось, что она является сотрудником крупного застройщика «Донстрой». Более того, с руководством фирмы, в котором полно хоккейных болельщиков, ее связывают особые отношения — отсюда и фантастически выгодные, «только для своих», условия. Таким образом, «Донстрой», дескать, хочет помочь выдающемуся хоккеисту, у которого неважно со здоровьем.

«Только для своих» плюс «помочь звезде» — отличная наживка. За счет нее затраты на привлечение новых клиентов сводились к нулю: очарованные риелтором, оглушенные фантастическим дисконтом, полные сочувствия к бывшему игроку сборной СССР клиенты заводили в круг новых покупателей. Таких же, как они, «своих», которых никто не «кинет».

На самом деле никакого отношения к известной фирме Тюменева, конечно, не имела. И трудовая книжка, и трудовой договор, и вся прочая бухгалтерия — банальные фальшивки, изготовить которые сейчас не составляет никакого труда. Хотя к некоторым сотрудникам «Донстроя» у следствия, насколько известно, есть вопросы, и серьезные.

Несите ваши денежки…

Клюнув в доверительном диалоге с явно успешной, приятной в общении, имеющей высокие связи дамой на двойную скидку, клиент получал предложение осмотреть шикарную, но удивительно дешевую квартиру в новостройке. В обманную схему на разных этапах включались визит в офис застройщика, встречи с менеджерами (реальными или тоже подставными — еще предстоит выяснить) и, наконец, демонстрация дисконтного товара прямо на месте, в строящемся доме.

Когда у жертвы отпадали последние сомнения, Анна Тюменева принимала на себя обязательства по приобретению объекта недвижимости, а клиент, соответственно, обязан был внести предоплату в размере 50% от льготной цены. Договор на фирменном бланке, печати, подписи, нотариальное заверение — комар носа не подточит.

Пока строительство продолжалось (а это процесс, как мы понимаем, небыстрый), эксклюзивный риелтор вел себя безупречно: отвечал на звонки, давал советы, уточнял нюансы, дарил маленькие, но приятные подарки. Но стоило объекту попасть в Росреестр, как выяснялось, что у приобретенных за полцены квартир совсем другие владельцы…

«Выйдет на свободу богатым человеком»

На эту удочку за почти 10 лет (2007-2017) попались около 50 человек. «Навар» Анны Тюменевой и двух ее сообщниц, Ольги Ясеневой и Анжелики Жамалдиновой, составил около 650 миллионов рублей.

При этом Тюменева призналась пока только в шести фиктивных сделках и, судя по всему, рассчитывает на условный срок . По крайней мере, такие опасения, ссылаясь на особый порядок рассмотрения дела, высказывают жертвы аферы. «Мы боимся, что ей дадут условный срок, — пожаловалась одна из них „Коммерсанту“. — Она сама нам говорила, что, мол, ее дело рассмотрят по-быстрому и она выйдет на свободу богатым человеком»…

Ну что ж, продолжаем наблюдение.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 2 =