Что изменится в законодательстве с октября

32 0

На балконах без шашлыков

С 1 октября вступают в силу изменения правил противопожарного режима, которые запрещают россиянам использовать на балконах открытый огонь. Помимо экстравагантного запрета на «балконные шашлыки», изменения касаются и вполне жизненной темы – курить на балконе можно, если это не будет создавать угрозы пожарной безопасности.

Наказание прописано в ст. 20.4 КоАП о нарушениях требований пожарной безопасности – это штраф до 5 тысяч рублей. При серьезных последствиях может наступить и уголовно-правовая ответственность.

Новые требования с октября будут предъявляться также к медицинским учреждениям и кинотеатрам, сообщают «Известия». В больницах детские палаты и палаты для тяжелобольных можно располагать только на нижних этажах, чтобы избежать заминок во время эвакуации. Кинотеатры же теперь обязаны информировать зрителей о том, что делать, если начнется пожар.

Зарплата бюджетников вырастет на 4,3%

Компенсация заработной платы на уровень инфляции в этом месяце произойдёт у так называемой третьей категории госслужащих. К ним относятся технические сотрудники госучреждений, которые обслуживают здания, нянечки в детсадах, социальные психологи в реабилитационных учреждениях, сотрудники кадровых отделов и другие. Их зарплата с 1 октября должна вырасти на 4,3%.

Речь идет о бюджетных учреждениях, которые находятся в федеральном ведении. Решение по регионам и муниципалитетам принимают губернаторы – всем им еще до начала года были направлены соответствующие рекомендации из Москвы. Повышение также предусмотрено для федеральных госслужащих с классными чинами юстиции, сотрудников Министерства иностранных дел и других.

При этом пенсии силовиков увеличатся на 6,3%. Изменение коснется 2,6 миллиона человек, которые прошли службу по контракту или призыву, сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН и других ведомств. Отмечается, что размер прибавки будет рассчитываться исходя из должности, звания и выслуги лет пенсионера. Так, средняя выплата составит 26,2 тысячи рублей.

Кредиторам и заемщикам установили границы

1 октября начнут действовать новые правила ЦБ по банковскому обслуживанию банковских лиц, разработанные с целью снизить долговую нагрузку на население. Банки, прежде чем принять решение о выдаче кредита, должны рассчитывать показатель долговой нагрузки (сокращенно ПДН).

Высокий показатель – не повод отказывать клиенту. Однако при таком раскладе банк обязан заморозить на счетах больше резервных средств. Расчет на то, что банкам невыгодно выдавать потребительские кредиты лицам из категории повышенного риска из-за возможной потери лицензии, а граждане таким образом более обдуманно подойдут к своей кредитной истории.

В брак с открытой датой

С 1 октября в России изменятся правила регистрации брака. Жених и невеста теперь смогут самостоятельно выбирать дату церемонии при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления. Впрочем, в некоторых случаях – например, при беременности невесты – зарегистрироваться можно будет, не дожидаясь истечения минимального срока в один месяц. При этом выбрать дату теперь можно будет дистанционно – подав заявление через портал «Госуслуги».

Доля штрафа

Также с октября начинают действовать очередные изменения для застройщиков. Так, если компании не внесут информацию о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), им будет грозить штраф. То же касается и чиновников, ответственных за застройку.

Учет предпенсионеров

С начала октября компании, в которых работают сотрудники пенсионного возраста, должны будут предоставлять ежеквартальные отчеты в центр занятости. Делать это нужно будет не позже 15-го числа следующего за окончанием квартала месяца. При этом новое требование затронет только компании, сотрудники которых достигли необходимого для выхода на пенсию возраста, но еще не оформили свой пенсионный статус. То есть оформлять отчеты на так называемых работающих пенсионеров – людей, уже получающих пенсию, – не потребуется.

Интернет «в пакете»

С 1 октября вступает в силу новое требование «пакета Яровой». Теперь провайдеры должны будут хранить все переданные пользователям сообщения, в том числе из мессенджеров и электронной почты, в течение месяца. Пилотный проект Роскомнадзора по тестированию нового оборудования должен завершиться к середине октября.

Фрукты и овощи должны подешеветь

С 1 октября ставки НДС для фруктов, овощей и ягод российского производства снижаются на 10%. А на вредное пальмовое масло, напротив, налог будет повышен на 20%. Такой шаг в теории должен подтолкнуть производителей отказаться от нежелательной добавки, хотя, вероятнее всего, приведет к подорожанию товаров с вредным ингредиентом в составе.

В кино по паспорту

С 29 октября у сотрудников кинотеатров появится право спрашивать паспорт у посетителей, в чьем возрасте они сомневаются. Хотя ранее закон о возрастных маркировках и так позволял это делать. Также с конца месяца нельзя будет размещать любую продукцию с маркировкой 18+ ближе чем за 100 метров от образовательных учреждений и поликлиник.

Хостелы под запретом

С 1 октября закон, согласно которому хостелы не могут располагаться в квартирах, вступает в силу. Он гласит, что гостиницы можно открыть в жилом доме, если речь идет о нежилых помещениях с отдельным входом. Кроме того, они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой.

(Из СМИ)

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − одиннадцать =