Улучшенные «хрущевки», а не «пассивные дома»: вместо современных стандартов строительства жилья в России используются подходы 50-летней давности

223 0

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает к 2024 году значительное обновление градостроительной и архитектурной базы. Однако среди молодых архитекторов лишь единицы понимают, что означает этот термин и что он должен в себя включать, а дома строятся по принципам 50-летней давности. Участник разработки новых стандартов комплексного развития территорий России Ольга Серебренникова рассказывает о новых тенденциях и их внедрении в суровые российские реалии.

Комфортная городская среда – это не только шаговая доступность социальных объектов и магазинов, но также и грамотная планировка как внешних территорий – улиц, так и внутренних – квартир в новых домах. Сейчас в России разрабатываются новые стандарты комплексного освоения территории, в чем участвуют вовлечены более двухсот экспертов из 14 стран, из российских и международных исследовательских университетов, технологических и инжиниринговых компаний, проектных бюро и архитектурных студий.

Впрочем, знают о них и пользуются ими далеко не все. Архитекторы «старой школы» продолжают учить молодежь по тем принципам, которые были актуальны 50 лет назад. И вместо технологичного жилья мы получаем чуть более теплые и симпатичные «хрущевки», за которые платим и при покупке, и при дальнейшем содержании.

«Участвуя в конкурсе на разработку стандартов, мы опирались на опыт строительства так называемых “пассивных домов” Японии и Германии, – рассказывает Ольга Серебренникова, один из разработчиков стандарта. – Это энергоэффективные дома, на содержание которых уходит значительно меньше средств, чем в России. Например, сейчас в Германии строится квартал с гарантированной ценой от государства, но частным застройщиков. Показатель его энергоэффективности, то есть затрат на его энергопотребление, равен 29 кВтч. Для сравнения, средний показатель по России равен 150 кВтч».

Результаты общей работы можно найти в свободном доступе, но пользуются ими не все. Хотя, по замыслу, документ должен стать инструментом повышения качества среды и перехода российских городов к современным моделям развития.

Перед разработчиками стоял совершенно новый вызов, ведь требования к стандарту значительно отличались от общепринятый. Например, среда должна быть соразмерна в безопасности, транспортной составляющей, экологии, санитарии и многом другом. Много ли новостроек сегодня могут похвастаться подобным балансом?

Создавая одну жилищную единицу – квартиру, например, или таунхаус, нужно предусматривать любую активность человека. Однако современное проектирование остается на уровне «пришел – переночевал – ушел». В общем, никакой адаптивности. Жилая ячейка, то есть пользователь квартиры, склонен меняться: семьи растут или уменьшаются, дети рождаются, одни интересы вытесняются другими. И планировка квартиры должна отвечать этим переменам – чтобы можно было быстро, легко и без затрат на капитальный ремонт изменить ее под свои сегодняшние потребности.

Сейчас стандарт – это шесть книг, две из которых еще в разработке. Они фактически рассказывают, каким должно быть то комфортное жилье, за которое должен голосовать потребитель своим рублем.

«Мировая практика показывает, что наш опыт строительства жилья с так называемой свободной планировкой, с возможностью делать свои ремонты, приводит к тому, что мы не очень быстро осваиваем свое жилье, ведь это дополнительная нагрузка на потребителя, – объясняет Ольга Серебренникова. – Она требует финансирования. И не каждый наш застройщик сегодня продает квартиру хотя бы с муниципальным ремонтом. А такая программа была – при покупке квартиры человек получал от муниципалитета минимальный чистовой ремонт, в котором хотя бы первое время можно пожить».

Сам стандарт – это система инструментов, которыми должны пользоваться архитекторы и застройщики. Оно поможет улучшить жилье и подвести его к наиболее комфортным для проживания показателям при сохранении экономической выгоды. В России сейчас жилье дорогое, сомнительного качества и затратное в обслуживании. Тогда как в приоритете должно быть как раз высокое качество и возможность безболезненного выбора образа жизни.

Стандарт использует ключевые моменты – сочетание средних требований, комфорта помещений и влияние среды на здоровье. Малоэтажная застройка по новым разработкам, например, в сравнении с существующей должна быть в два раза больше, около 4 тысяч метров на гектар при имеющихся двух. Плотность населения должна быть увеличена до 80 человек на гектар, жилищная обеспеченность – 50 квадратных метров на человека.

«Добиваться таких показателей – уже вопрос профессионалов, архитекторов, о которых застройщики нередко забывают, – сетует Ольга Серебренникова. – А ведь есть такие специальные люди, которые умеют это делать. Весь мир ценит эту профессию. Это надо внедрять в сознание участников жилищного рынка уже вчера. Мы сегодня с вами строим жилье, которое будет эксплуатироваться в ближайшие 50 лет. Но мы его строим и эксплуатируем по стандартам, которые мы использовали еще 50 лет назад. Вопрос – для кого мы строим? А ведь новые стандарты – открытый документ. В прошлом году я была на защите дипломов у студентов-архитекторов ДВФУ. И вот те проекты, которые они представляют, – это работы 50-летней давности. Первое, о чем мы должны говорить, это о том то, что молодые архитекторы являются теми, кто должен строить жилье будущего. То есть первый шаг – изучайте стандарты жилья. Проектное сообщество тоже должно пользоваться этим инструментом. Он не идет в разрезы с существующей официальной документацией и никак не помешает пройти экспертизу проекта. Но некоторые нормы уже можно вложить в решения и улучшить наши с вами дома. Это ведет к увеличению стоимости на начальном этапе, но при этом удешевляет его содержание».

Вместе с планировкой внутренних помещений нужно формировать и внешние. Например, создавать для каждой территории единый облик. В итальянской Генуе есть жесткий регламент: красить дома можно только в строго определенные цвета. Они за счет этого выигрывают в визуальном плане. Во Владивостоке уже не раз пытались внедрить единый облик. Сейчас опять на утверждении некий колористический паспорт, который для каждого района должен определить свою цветовую и стилистическую гамму. Только будут ли его соблюдать, еще вопрос.

Есть в Милане лесопарк на дворовой территории. Его строил Сильвио Берлоускони еще до того, как стать главой итальянского правительства, ему было 30 лет. Это был совершенно новый подход к экологии. У нас на каждом свободном клочке земли силятся воткнуть очередную жилую высотку без анализа влияния на окружающую территорию, хотя бы нагрузку на дорожную сеть.

Новое качество жилья – это то, что сегодня должно покупаться, что люди будут эксплуатировать и за что они будут платить. Не за пустые стены и темные окна, не за голые территории и бездорожье вокруг. А за хорошую комфортную среду, которую здесь еще предстоит развивать.

 

Источник:  https://www.newsvl.ru/vlad/2019/04/27/180221/#ixzz5mGcx2WEt

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =